正文返回列表

评议的定义

来源:湖南TBT咨询中心 发布时间:2012-05-29 点击量:

TBT(SPS)通报评议:
  1、定义:尚无权威的明确定义,通俗的讲就是对于一个国家发出的通报,其他的WTO成员国在规定的时间内对通报不符合TBT协定的内容提出意见和问题,避免不必要的贸易障碍。主要是为出口企业减少不必要的损失,保护我国利益。

  2、举例说明:2005年上半年,我国评议智利玩具安全法规通报取得成功。我国对于智利的关于玩具安全法规草案的第G/TBT/N/CHL/45号通报进行评议,智利收到我方的通报评议意见后,其经济部及时给予了书面回复。回复中,对我方提出的每条意见都作出了解释和澄清,其中最重要的是:①按照我方提出的要求延长了该法规生效过渡期。②对该法规草案中一些不清晰的条款给予了明确说明,使我国玩具生产出口企业在执行时,更加清楚和方便。③对于“溶剂浓度问题”,智利当局愿意以后再考虑实施溶剂浓度标准。以上这些回复内容表明,我方提出的评议意见,已经引起了智利方面的关注,不但给我国玩具生产出口企业及时做出应对赢得了时间,而且还打破了智利在技术上的限制,在一定程度上促进了我国对外贸易,在通报评议上取得了成功。



相关文章推荐

上一篇TBT通报评议机制及其作用

下一篇评议的流程

版权所有:湖南省质量和标准化研究院 | 技术支持:维新科技

地址:长沙市时代阳光大道238号 电话:0731-89967320 邮编:410111 网站总访问量:

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有 建议使用IE6.0以上,分辨率1024*768浏览网站

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有技术支持:长沙维新科技开发有限单位