正文返回列表

DS245日本-影响苹果进口的措施案

来源:本站编辑 发布时间:2017-12-11 点击量:

案件编号:DS245

申诉方:美国

被诉方:日本

第三方:澳大利亚、巴西、中国、中国台北、欧共体、新西兰

 

一、案件背景

1、涉案疫病

     “火疫病”是本案涉案疫病,学名“Erwinia amylovora ”或“E. amylovora”,可通过风、雨、虫、鸟传播至同一宿主或新宿主的花朵,E. amylovora病菌在花蕊繁殖,并通过各种通道进入植物体内。感染疫病的水果会渗出菌液或种菌。除苹果之外,火疫病的宿主还包括梨、温柏、枇杷等植物。经科学研究证明,火疫病的定殖和传播随宿主植物的不同而有很大不同。

      火疫病自发现以来已有200多年的历史。1793年,E. amylovora病菌首次在美国纽约州发现,被认为是北美土生疫病。就日本而言,暂无火疫病及其病菌。

2、涉案产品

      本案争议产品为美国出口到日本的苹果,但在争议产品范围的界定方面,美、日双方存在争议。美国指控日本检疫措施影响的产品是美国出口的所有“成熟、无病害”苹果。日本对此予以否认,并指出,“成熟”、“无病害”均属主观词汇,这种区分没有科学依据。 况且,日方检疫措施旨在解决疫病传播的风险,这种风险不仅仅源自成熟的无病害苹果,还来自疫病感染苹果。综合考虑各方观点及专家意见后,专家组认为,美国的主张实际上隐含有两个假定的前提条件,一是成熟的无病害苹果并非火疫病的传播途径,二是美国只对日本出口成熟的无病害苹果,本案涉案产品不应局限于成熟的无病害苹果。在这一切尚待证明之前,将涉案产品局限于成熟的无病害苹果是很不恰当的。专家组最终决定本案涉案产品不应局限于成熟的无病害苹果。 

3、本案争议措施

       日本为了防范火疫病入境,对美国进口苹果采取了极为严格的检疫措施。就本案而言,主要争议措施一共有如下10项:

(1)水果必须产自美国农业部指定的无火疫病果园。一旦在该区域查出有感染火疫病的树种,果园将被撤销出口资格。此外,暂时还只接受华盛顿州和俄勒冈州的此类指定果园;

(2)出口果园必须无火疫病感染植物,亦无火疫病宿主植物(苹果除外),不论其是否受感染;

(3)无火疫病果园外围须有一个500米的缓冲区。缓冲区内一旦查出有感染火疫病的树种或植物,则果园出口资格将被取消;

(4)无火疫病果园及其缓冲区每年必须至少做3次检测。美国官员必须对该区域内的花果和幼果做2次实地检测,以检查有无火疫病的任何症状。日本和美国官员须在收获季节对该区域进行一次联合实地检测。如有任何大型风暴(如雹暴),应在这之后进行附加检测;

(5)苹果采摘后,须在表面用次氯酸钠消毒液浸泡消毒;

(6)采摘容器须用氯气消毒;

(7)包装容器内部须用氯气消毒;

(8)采收后的水果出口日本,必须与其他水果分开装运;

(9)美国植物检疫官员必须确认水果无火疫病害,采摘后已按程序消毒;

(10)日方官员须对美国官员的证明进行确认,并对包装设备进行检查。

 

二、诉讼程序概要

        针对日本的进口限制,美国于2002年3月1日向日本提出磋商请求。由于磋商未能取得令双方满意的成果,2002年5月2日,美国请求世贸组织争端解决机构(DSB)成立专家组审理此案,并指控日本的苹果进口限制措施违反了世贸组织GATT 1994、SPS协定以及《农业协定》的有关规定。2002年6月3日,DSB成立专家组,澳大利亚、巴西、欧共体、新西兰、中国台北在本案中保留第三方权利。2002年7月17日,专家组成员确定。2003年7月15日,专家组报告发布,裁定日本的《1999 病虫害分析报告》(1999 Pest Risk Analysis,1999 PRA)不符合SPS协定第5.1条的风险评估要求;日本对美国苹果的进口限制违反了SPS协定第2.2条的科学原理要求,且不能根据该协定第5.7条得到正当解释,不属于在相关科学证据不充分的情况下实施的临时性植物卫生措施。专家组最后建议DSB要求日本遵循SPS协定项下的义务,取消对美国苹果的进口限制。
       2003年8月28日,日本向DSB通报上诉决定。2003年11月26日,上诉机构报告发布,维持专家组关于日本违反SPS协定第2.2条、第5.7条和第5.1条的判决。2003年12月10日,专家组报告和上诉机构报告在DSB获得通过。

   

三、简要评析

      本案的核心问题在于:日本对美国苹果实施的检疫措施是否超出了政府为保护人类、动植物生命健康所必需的程度,其措施是否有足够的科学依据,是否建立在风险评估的基础之上,对贸易的限制是否超过了必要限度。

      本案是有关防范外来生物入侵的典型案例。在细菌、植物或动物翻山越岭、远涉重洋来到异国他乡后,这些新物种的引进尽管一方面可能造福人类,另一方面也可能给当地生态环境乃至经济发展造成一定负面影响。由于这些“生物移民”失去了天敌的制衡获得了广阔的生存空间,可能威胁当地动植物的生存、引起物种的消失与灭绝、瓦解生态系统功能。这就是生物入侵。著名的口蹄疫、疯牛病其实都是生物入侵产生的后果。

      本案中,火疫病是北美土生疫病,为防止火疫病入侵本土,日本美国出口苹果采取了极为严格的检疫措施。尽管日本的担心不无道理,但根据SPS协定,各成员应确保其卫生检疫措施不对国际贸易构成不必要的限制。作为最核心的要求,协议规定各成员采取检疫措施必须有充分的科学依据,对威胁植物卫生的产品的造成的风险进行评估。如果科学依据不充分, 则只能维持临时措施。据此,日本对火疫病的防疫措施也必须建立在风险评估的基础上,有充分的科学依据。本案日本被判决败诉也正是基于这一原因。

 

 

 



版权所有:湖南省质量和标准化研究院 | 技术支持:维新科技

地址:长沙市时代阳光大道238号 电话:0731-89967320 邮编:410111 网站总访问量:

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有 建议使用IE6.0以上,分辨率1024*768浏览网站

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有技术支持:长沙维新科技开发有限单位