正文返回列表

WTO与技术壁垒年度报告(2009年)

来源: 发布时间:2011-12-12 点击量:

前  言
    技术性贸易措施主要涉及了WTO《技术性贸易壁垒协定》(TBT协定)中的技术法规、标准、合格评定程序(TBT措施)与《关于实施卫生与植物卫生措施协定》(SPS协定)中的动物卫生、植物卫生与食品安全措施(SPS措施)。技术性贸易措施的制定以保护国家安全、保护人类和动植物的生命和健康、保护环境及防止欺诈行为等为目标,具有合理性。另一方面,技术性贸易措施的实施客观上会对国际贸易产生一定的影响,甚至被用作变相限制进口、进行贸易保护的工具,成为影响国际贸易顺利发展的技术壁垒。
    2008年下半年全面爆发的国际金融危机,使得全球经济急转直下,迅速进入衰退期,国际贸易大幅萎缩。在此背景下,贸易保护主义纷纷抬头,2009年,世贸组织各成员技术性贸易措施的实施力度继续加大,TBT通报措施达 1890项,为历年之最。受此诸多因素影响,湖南外贸遭遇严重困难。据省商务厅统计,2009年,全省外贸完成进出口总值101.5亿美元,同比下降19.1%。其中,出口54.9亿美元,同比下降34.7%。经评估,我省出口企业因国外技术性贸易措施造成的直接损失额约21630.6万美元,新增成本约19544.4万美元,出口企业受技术性贸易措施影响的比例在40%以上。
    为使社会各界更好地了解主要贸易伙伴的技术性贸易措施现状、进展及其对湖南出口的影响,为政府、进出口企业及相关各方提供参考,湖南省标准化研究院技术性贸易壁垒研究课题组编制了《WTO与技术壁垒年度报告(2009)》。
    《WTO与技术壁垒年度报告(2009)》共分为四个部分:第一部分为国外技术性贸易措施的总体状况,包括世贸组织各成员的技术性贸易措施通报情况及其影响评估;第二部分为重点行业的技术性贸易措施状况,对农食产品、机电仪器、化矿金属等七大行业的主要技术性贸易措施分别作了简要介绍;第三部分为国外重点技术性贸易措施进展,包括2009年主要技术性贸易措施介绍、当前国外技术性贸易措施的特点和发展趋势分析;第四部分为技术性贸易措施应对工作建议,总结了我省应对国外技术性贸易措施的工作现状、面临的形势、存在的问题,并提出了相关对策和建议。

 


湖南省标准化研究院
2010年5月10日


 
目  录
前  言 
第一章 国外技术性贸易措施总体状况 
第一节 TBT通报概况 
第二节 SPS通报概况 
第三节 国外技术性贸易措施影响评估 
第二章 各行业主要技术性贸易措施 
第一节 农食产品行业 
第二节 机电仪器行业 
第三节 化矿金属行业 
第四节 纺织鞋帽行业 
第五节 橡塑皮革行业 
第六节 玩具家具行业 
第七节 木材纸张非金属行业 
第三章 国外重点技术性贸易措施进展 
第一节 2009年主要技术性贸易措施 
第二节 当前国外技术性贸易措施的特点和发展趋势 
第四章 技术性贸易措施的应对 
第一节 技术性贸易措施应对工作现状 
第二节 存在的主要问题 
第三节 对策与建议 



附件下载:
技术壁垒年度报告(2009)

版权所有:湖南省质量和标准化研究院 | 技术支持:维新科技

地址:长沙市时代阳光大道238号 电话:0731-89967320 邮编:410111 网站总访问量:

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有 建议使用IE6.0以上,分辨率1024*768浏览网站

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有技术支持:长沙维新科技开发有限单位