正文返回列表

WTO与技术壁垒年度报告(2011年)

来源: 发布时间:2012-03-13 点击量:

 

前    言

 

入世十年来,我国面临的贸易环境发生了重大变化。随着WTO所倡导的全球贸易自由化进程不断发展,包括关税和配额在内的各种传统贸易壁垒不断退减或取消,而技术性贸易措施由于其技术上的复杂性、名义上的合理性、内容上的多变性和手段上的隐蔽性等特点,逐渐成为各国贸易保护的重要手段。进入后金融危机时代,贸易保护主义不断升温,技术性贸易措施成为WTO各成员实施贸易保护的主要手段之一。

技术性贸易措施主要涉及了WTO《技术性贸易壁垒协定》(TBT协定)中的技术法规、标准、合格评定程序(TBT措施)与《关于实施卫生与植物卫生措施协定》(SPS协定)中的动物卫生、植物卫生与食品安全措施(SPS措施)。技术性贸易措施的制定以保护国家安全、保护人类和动植物的生命和健康、保护环境及防止欺诈行为等为目标,具有合理性。另一方面,技术性贸易措施的实施客观上会对国际贸易产生一定的影响,甚至被用作变相限制进口、进行贸易保护的工具,成为影响国际贸易顺利发展的技术壁垒。WTO/TBT-SPS广泛涉及到国际贸易中的各个领域和环节,如农产品、食品、机电产品、纺织服装、信息产业、家电、化工医药等,包括它们的初级产品、中间产品和制成品,以及产品的加工、包装、运输和储存等各个环节。

为了使省内有关政府部门、中介组织、进出口企业和相关各方及时掌握国际上技术性贸易措施发展的趋势,以及我省企业在出口过程中遭遇国外技术性贸易措施影响的情况,并积极制定相关应对措施和建议,湖南省质量技术监督局、湖南省标准化研究院(加挂中国WTO/TBT湖南咨询工作站牌子)组织编制了《WTO与技术壁垒年度报告(2011)》。

《WTO与技术壁垒年度报告(2011)》共分为三个部分:第一部分为国外技术性贸易措施的总体状况,包括2011年世贸组织各成员的技术性贸易措施通报情况及其影响分析;第二部分为重点行业的技术性贸易措施现状,对农食产品、机电仪器、化矿金属等七大行业的主要技术性贸易措施分别作了简要介绍;第三部分为入世十年技术性贸易措施的特点、发展趋势、形势,全面回顾了入世十年我局在技术性贸易措施应对方面的工作进展,提出了以后技术性贸易措施应对工作的相关建议。

 

 

           湖南省标准化研究院

           二〇一二年三月

 

 

目    录

 

 

 

前  言

 

第一章 2011年技术性贸易措施总体状况

 

第一节 TBT通报概况

 

第二节 SPS通报概况

 

第三节 湖南受国外技术性贸易措施影响状况

 

第二章 2011年各行业主要技术性贸易措施

 

第一节 农食产品行业

 

第二节 机电仪器行业

 

第三节 化矿金属行业

 

第四节 纺织鞋帽行业

 

第五节 橡塑皮革行业

 

第六节 玩具家具行业

 

第七节 木材纸张非金属行业

 

第三章 入世十年技术性贸易措施工作

 

第一节 入世十年技术性贸易措施发展趋势

 

第二节 入世十年我局技术性贸易措施工作回顾

 

第三节 现阶段面临的形势和挑战

 

第四节 下阶段技术性贸易措施工作思路

 



附件下载:
正文

版权所有:湖南省质量和标准化研究院 | 技术支持:维新科技

地址:长沙市时代阳光大道238号 电话:0731-89967320 邮编:410111 网站总访问量:

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有 建议使用IE6.0以上,分辨率1024*768浏览网站

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有技术支持:长沙维新科技开发有限单位