正文返回列表

WTO与技术壁垒年度报告(2019年)

来源: 发布时间:2020-08-13 点击量:

前    言

 

技术性贸易措施主要涉及WTO《技术性贸易壁垒协定》(TBT协定)中的技术法规、标准、合格评定程序(TBT措施)。这些措施广泛覆盖国际贸易的各个领域和环节,如农产品、食品、机电产品、纺织服装、信息产业、家电、化工医药等,包括它们的初级产品、中间产品和制成品,以及产品的加工、包装、运输和储存等各个环节。

为使省内利益相关方及时掌握国际上技术性贸易措施的发展趋势,及湖南省企业在出口过程中遭遇国外技术性贸易措施影响的情况,积极制定相关应对措施,湖南省市场监督管理局、湖南省质量和标准化研究院(加挂中国WTO/TBT湖南咨询工作站牌子)组织编制了《WTO与技术壁垒年度报告(2019)》。

《WTO与技术壁垒年度报告(2019)》共分为三章。第一章为技术性贸易措施的总体状况。包括WTO成员TBT通报概况和出口产品受阻国外技术性贸易措施主要情况。第二部分章汇总了影响湖南省重点产业的技术性贸易措施通报,涉及食品农产品、装备制造、化矿金属、医药卫生、烟花陶瓷、纺织服装、新兴产业等七大产业。第三章聚焦2019年重点技术性贸易措施进行专题解读。包括欧盟《产品合规与市场监管条例》、有关国家和地区有毒有害物质管控法规、美国国家标准与技术研究院发布的标准支撑人工智能发展的规划。



附件下载:

相关文章推荐

上一篇WTO与技术壁垒年度报告(2018年)

版权所有:湖南省质量和标准化研究院 | 技术支持:维新科技

地址:长沙市时代阳光大道238号 电话:0731-89967320 邮编:410111 网站总访问量:

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有 建议使用IE6.0以上,分辨率1024*768浏览网站

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有技术支持:长沙维新科技开发有限单位