正文返回列表

“非品入湘”火辣辣

来源:红网 发布时间:2021-09-27 点击量:

当怕不辣的长沙遇到猛辣的非洲干辣椒,会碰撞出怎样“火辣辣”的情谊?近日,我国首次进口的非洲卢旺达200公斤干辣椒运抵中国(湖南)自贸试验区长沙片区高桥大市场。

“这是2019年首届中非经贸博览会后,湖南推动准入的第一个非洲非资源性产品。”卢旺达干辣椒进口商湖南国开国际发展有限公司董事长余健介绍,卢旺达干辣椒颜色红、香味浓,辣度约为普通干辣椒的4倍以上,适合用来制作火锅底料、卤料加工等。“干辣椒还没到湖南,就成了预订的‘抢手货’。”

2020年9月21日,中国(湖南)自由贸易试验区正式获批。作为全国第三大综合性市场和国家“市场采购贸易方式试点市场”的高桥大市场,承担着打造中非经贸深度合作先行区核心区的战略任务。高桥大市场充分发挥自贸试验区、中非经贸博览会和市场采购贸易方式试点三大国家级平台叠加优势,积极探索中非经贸新模式,打造全国首个“非洲非资源性产品集散和交易中心”“中非经贸综合服务中心”“中非经贸企业孵化中心”“中非金融服务平台”三中心一平台,既为“非品入湘”打造了直采供应链,又为“湘品出海”提供了广阔的市场空间,成为名副其实的“中非商港”。到“中非商港”买买买已经成为人们到长沙打卡的必选之举。

精品咖啡香喷喷

走进高桥大市场非洲咖啡街,醉人的咖啡芳香扑鼻而来。非洲咖啡街是中非经贸合作促进创新示范园的首批落地项目,目前已经入驻20多家品牌咖啡龙头企业。这里设置了非洲咖啡豆展销专区,汇聚了非洲各国的精品咖啡豆。

“我们希望国内的消费者在家门口就能享受到质优价廉、原汁原味的非洲咖啡。”高桥大市场董事、总经理罗晓说,中国是全球咖啡市场销售增速最快的国家,每年咖啡进口量达6000吨,高桥大市场就占了800吨。“为了让消费者更好地了解和接受非洲产品,除了购买咖啡,还可以现场学习咖啡文化和制作技艺。”罗晓说,截至目前,非洲咖啡街交易额已经超过10亿元。

在离咖啡街不远的“非洲可可营销中心”,又是另一番浓厚滋味。“用刮刀对巧克力酱进行调温时,温度不能低于28摄氏度。”“一包可可粉变成一块巧克力,后期要经过融化、调温、注模、脱模和包装等程序。”……巧工文化创新创业孵化基地负责人杨洋正手把手教学员体验手工制作巧克力,DIY的形式吸引了不少人参与。“相比吃巧克力,我更喜欢亲手制作巧克力的过程。”带着8岁的女儿手工制作巧克力的长沙市民王琴说,“静下心来体验、享受的感觉很棒,没人不爱巧克力,但不亲自制作,又咋会知道甜甜蜜蜜的巧克力,源起却是苦涩的可可。更惊奇的是,可可不仅能做成食物,还能加工成护肤品、日用品,涨知识了!”可可油、乳木果油、瓶装酒、手工香皂……在非洲可可中国营销中心展厅,近50种来自非洲的天然原生态产品颇受消费者青睐。“我们在这里设立了线下体验中心,所有的货品都是由原产地直接运输到长沙黄花综合保税区,客户只要在线上平台下单或者现场扫描二维码下单,商品就会从综保区发货到客户手中。”展厅相关负责人说。

“非洲在华非资源性产品集散和交易中心为非洲产品进入中国流通市场搭建了快速通道。”罗晓告诉记者,总面积3.2万平方米的非洲在华非资源性产品集散和交易中心,目前已经建成非洲咖啡交易中心、非洲坚果交易中心、非洲可可营销中心。“去年下半年投入使用,当年便实现10.6亿元的营业额。今年以来,中心加速了咖啡、坚果、芝麻、干辣椒等产品的全产业链建设,希望进一步丰富消费者的选择。”

盛和咖啡饮品梦工场总经理周春旺介绍,以前他们要通过沿海有进口资质的公司进口非洲货物,价格较高。自贸试验区挂牌后,与埃塞俄比亚、乌干达、肯尼亚等非洲国家对接,签订自由贸易协议,支持企业开展进出口贸易。在4月26日召开的中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区雨花区块半年度发展成果推介会上,高桥大市场咖啡交易中心与埃塞俄比亚采购商签署了200吨进口咖啡豆采购协议、高桥大市场股份有限公司与尼日利亚、莫桑比克采购商签署了500吨干姜和2000吨芝麻采购协议。

湘品出海单多多

炽光灯下,一件产自湖南醴陵的釉下五彩瓷瓶被主播稳稳举起,润泽如玉的瓶身上花鸟工笔画精巧而传神。在中非直播电商孵化中心,信息技术铺就的“网路”,让万里之外的非洲客商在镜头前看得真切,连连称赞“So beautiful(太美了)”,当即表达出贸易意向。

“醴陵是我国日用瓷的主要产区和出口基地,产品出口到150多个国家和地区,非洲是湖南陶瓷出口的重要市场之一。”高桥大市场外贸服务中心主任吴笛告诉记者,“湖南产的假发类产品、服装是出口非洲的明星产品,同时,湖南的箱包、小农机等行业在非洲也具有良好的市场基础和较为完善的产业链条。”

近年来,通过国家“市场采购贸易方式试点”,高桥大市场吸引越来越多优质外贸企业集聚。来到湖南出口产品集聚区,只见集聚区内商品琳琅满目,陶瓷、茶叶、服装、鞋类、箱包、小五金、发制品、藤竹编、湘绣等各类湖南特色产品在这里汇聚。目前,已有全省14个市州的2000多家生产厂商签约入驻。“集聚区让来湖南采购的全球采购商们有了全方位了解湖南特色产品及优势产业的窗口,这也是本地企业最便捷、高效、低成本的‘一站式’出口基地。”中国安化黑茶国际馆负责人熊建勋说,通过市场采购贸易方式便利化政策和自贸试验区红利,减少了审批、税费以及若干现行法律法规限制,缩减了企业对外贸易的中间环节,降低了成本。记者了解到,湖南出口集聚区市场采购贸易方式试点平台运行一年多来,已累计引进贸易企业522家,今年1月至8月实现出口额3.9亿美元。

雨花区积极推行《中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区雨花区块加快推进高水平开放高质量发展的扶植办法》,引领高桥大市场不仅做强一般贸易,而且发展跨境电子商务,推动传统商贸“触电”升级。示范区内引进湖南首个中非直播电商孵化中心暨芒果公共直播基地,打造“湘品”“非品”快速传播和新品发布推广窗口;举办或参加各种大型采购商对接会及展会,通过线上线下结合的方式撮合供采双方,有效缩短了贸易距离。

易货贸易红火火

“易货贸易”在高桥非洲在华非资源性产品集散和交易中心活起来了!不久前,首批5条来自南非的红西柚货柜抵达上海洋山港并完成清关,这是湖南自贸区“易货贸易”首笔试单,由南非Takela集团采购的红西柚等货物,交换湖南省对非易货贸易有限公司提供的建材、小商品等,双方签订了400万美元的易货贸易合同。“南非红西柚汁肉饱满,在中国市场很受欢迎;南非Takela集团正在承接政府经济适用房建设项目,对建材有强烈需求。双方一拍即合。”湖南省对非易货贸易有限公司副总经理肖高伟说。

“从2013年到2020年,国务院已分多批次批准21个自由贸易试验区,在发布的诸多自由贸易试验区方案中明确支持‘探索开展中非易货贸易’,湖南是第一个,也是唯一一个。”自贸区雨花管委会负责人肖向东说,易货贸易有如下利好——中非可互通有无,丰富贸易模式;企业扩展了新客户,开拓了新市场;企业节省了外汇支出,盘活了资产和资金。

“易货贸易的试单成功,无疑是一份‘邀请函’,它告诉非洲朋友,即便‘兜里没钱’,也可以来湖南买买买。”肖向东表示。目前,长沙自贸试验区雨花区块已组建中非易货贸易联盟,正积极搭建易货贸易数字化平台,扩大交易种类和贸易国家与地区,助力易货贸易实现从“一对一”变为“一对多”“多对多”。

长沙市雨花区委书记刘素月介绍,9月下旬,第二届中非经贸博览会将在长沙启幕。“届时,消费者可在坦桑尼亚的宝石、咖啡,肯尼亚的坚果、红茶,乌干达的芝麻、乳木果油等异国特产中自由选购并满载而归。”



相关文章推荐

上一篇尼日利亚宣布将建立国际金融中心

版权所有:湖南省质量和标准化研究院 | 技术支持:维新科技

地址:长沙市时代阳光大道238号 电话:0731-89967320 邮编:410111 网站总访问量:

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有 建议使用IE6.0以上,分辨率1024*768浏览网站

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有技术支持:长沙维新科技开发有限单位