正文返回列表

2017年全球化学品法规管理动态

来源:本站整理编辑 发布时间:2018-04-03 点击量:

      欧盟REACH法规全称为化学品的注册、评估、授权和限制指令。作为目前全球最严苛、最繁杂、最庞大的化学品管理体系,欧盟REACH法规对全球化学品的管理影响广泛而深远,越来越多的国家和地区以欧盟REACH法规为蓝本,加强对化学品的管理。本篇梳理了2017年全球化学品法规管理动态,帮助企业了解法规政策,跨越技术壁垒。

1、欧盟

       2017年,欧盟REACH法规高关注度物质清单持续更新。高关注度物质(substance of very high concern,SVHC)是欧盟REACH法规框架下规定的有害物质,包括第1、2类致癌、致诱变、致生殖毒性物质(CMR);持久性、生物累积性、毒性物质;高持久性、生物累积性物质(PBT);其他对人体或环境产生不可逆影响的物质,如内分泌干扰物质,等等。

       2017年12月20日,欧盟成员国委员会同意将7项新物质以及双酚A添加到高关注度物质清单,2018年1月15日正式发布,至此REACH法规高关注度物质清单己增至181项。

       随着REACH法规的不断修订,会有越来越多的物质被列入高关注物质清单中,广泛影响着机电、汽车、化工、轻工等几乎所有行业的产品及制造工序。而且,一旦“高关注度物质”被列入RAECH法规附件XIV“授权物质清单”,除非获得欧盟的相关授权,不然就无法出口欧盟。建议我省相关出口企业尽早核查产品相关物质是否被列入SVHC清单。一旦物质被列入,一方面应积极与成员国评估机构联系沟通并会同相关企业参与协调,并提出补充相关信息以避免官方由于信息缺失而高估物质的风险,从而受到更严格的风险措施管制,影响企业对外贸易;另一方面应持续跟踪SVHC清单,更新升级生产材料,加强内部检测,排除出口受阻隐患。

2、韩国

韩国生物杀灭产品法规(K-BPR法规)修正案发布。2017年8月8号,韩国内阁通过了K-BPR的修正案,如国会同意,则该修正案将于2019年1月1日起实施。该案主要导入了生物杀灭物质的预批制(所有杀生物质及杀生制品只有在能证明其安全性的情况下才能许可进入市场),统合了日用化学制品的相关规定,强化了日用化学制品和生物杀灭剂的事后管理,以尽快确认化学物质有害性信息为主旨。

韩国REACH法规(K-REACH)修正案发布。2017年8月8号,韩国环境部发布了K-REACH修正案,对1吨以上的现有化学物质注册体系以及新化学物质注册吨位标准、化学物质的信息提供、含有重点管理物质的产品的申报、高关注度物质的管理机关、罚金制度等都做出了调整。该举措有助于强化韩国官方对化学物质的管理,帮助企业进行联合注册;同时加强处罚规定,采取附加税制度没收企业非法所得。该修正案将于2018年7月1日起实施。2017年12月26日,韩国发布第28502号总统令,当日生效,对K-REACH实施令中纳米物质的定义、注册豁免条件、申请注册时递交资料的豁免、注册资料单独提交的理由、授权物质的指定、告示和禁限物质的指定、告示等规定了进行了调整或提出更细化的要求。

3、日本

      2017年,《日本化审法》修正案在内阁审议通过,将从2018年4月1日和2019年1月1日起分阶段实施。自2018年4月1日开始,新增“特定一般化学物质”和“特定新化学物质”两种管理类别;自2019年1月1日开始,实施“新化学物质少量事前申报”和“新化学物质低生产量事前申报”的新的数量上限计算方法,同一物质全国总量上限的计算方法将由现行的“实际的进口+生产量”改为“(实际进口+生产量)×环境排放系数”,放宽对企业的进口/生产数量限制。

4、台湾

      2017年9月,台湾环保署预告《新化学物质及既有化学物质资料登录办法》修正草案。在修正草案中,将环保署与劳动部针对化学物质登录规定不一致的地方进行了调整;为节省行政成本,将登录文件取消,以登录码替代;明确规定了既有化学物质后预登录的时间,即6个月之内制造或进口超过100 kg的;开放未超过100 kg可以自主进行后预登录的权限;实行年报制度,自2019年1月1日开始,登录人需要向官方提交前一年制造或者进口化学物质的数量信息。

5、土耳其

      2017年6月23日,土耳其环境与城市规划部正式发布KKDIK(化学品注册、评估、授权和注册)法规,将对化学品进行严格管控。KKDIK与欧盟REACH法规在责任义务要求、化学物质管控措施等方面有许多相似之处,其适用范围也包括物质、配制品和物品,但不包括放射性物质及其混合物、医药产品、医疗设备、化妆品、食品与饲料等10类物质及混合物。

6、美国

       2017年是美国有毒控制法案(TSCA)的改革法案Lautenberg Act签署和发布的第一年。Lautenberg Act法案实施后,美国环保署将基于化学品的潜在健康和环境危害对市场上的已有化学品和新化学品进行全面评估,实现对美国境内8000亿美元/年化学品产业的灵活有效监管。

      由于化学品管理法规覆盖各行各业从原料到成品的各类产品,我省进出口企业将全方位受到影响。为了更好地应对,企业应随时关注各国法规和政策的变化,建立相应的管控体系,提高自身产品质量,并积极研发新的替代物质,从而更好地规避法规变化带来的技术贸易壁垒。首先要加强对法规更新信息的学习和跟踪,提升风险意识,强化信息采集,加强沟通与管理。其次应加强供应链管理,特别是源头管理,从源头上加强对有害物质的管控。建立和强化上下游及相关产业标准化联动协调机制,通过整个产业链传递信息,实现有效监管。再次应加强生产质量管控,在生产过程中采用国际先进标准技术,采用高新技术和清洁生产工艺,尽量避免受限物质的使用,加强适应目标市场的产品开发和公关。最后还须加大研发力度,加大科技创新,积极研发禁限物质的替代物质,加快有害物质的替代步伐。



相关文章推荐

上一篇2017欧美化学品法规盘点

下一篇日本食品进口程序

版权所有:湖南省质量和标准化研究院 | 技术支持:维新科技

地址:长沙市时代阳光大道238号 电话:0731-89967320 邮编:410111 网站总访问量:

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有 建议使用IE6.0以上,分辨率1024*768浏览网站

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有技术支持:长沙维新科技开发有限单位