正文返回列表

人工智能如何影响国际贸易

来源:本站编译 发布时间:2019-02-19 点击量:

世界贸易组织近期发布的《世界贸易报告2018》中,多伦多大学Avi Goldfarb和Dan Trefler两位学者发表了题为《人工智能如何影响国际贸易》的文章。

文章提到,人工智能(AI)作为全新一代的领先科技能提高生产率、提升幸福感。基于人工智能的产品在进行国际贸易时,面临的核心壁垒就是各国法规体系根本上的紧张对立。一方面,基于人工智能的公司在其国内需要一个宽松的监管框架以便让它们获取、利用大量的数据,这就导致了监管政策的底线竞争。尽管理论上严格隐私监管有创造国家竞争优势的可能,实证数据却显示隐私监管与创新之间存在交易代价。另一方面,数据的利用常常要求制定行业标准,如果不从国际层面加以协调,会割裂全球市场、引发国内竞争者的伪装性保护措施。

文章强调,影响人工智能国际比较优势的众多境内因素中,最重要的当属隐私政策。通过限制数据的获取及利用,隐私监管政策阻碍着人工智能驱动的创新。在监管措施相对严格的地区,企业得为如何创新性地使用数据而绞尽脑汁。而在监管政策相对宽松的地区,企业却己经可以基于数据的获取开发出更卓越的平台科技。但是一国提供的人工智能产品却可能违反了另一国法律。

人工智能给世界贸易组织的管理提出了新挑战。世贸组织可能需要扩大其职责,促进监管领域的合作,加强国际层面的协调。同时有必要建立适当的贸易规则,以更好地利用人工智能带来的机遇,改善国际贸易。



相关文章推荐

上一篇日本食品进口程序

版权所有:湖南省质量和标准化研究院 | 技术支持:维新科技

地址:长沙市时代阳光大道238号 电话:0731-89967320 邮编:410111 网站总访问量:

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有 建议使用IE6.0以上,分辨率1024*768浏览网站

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有技术支持:长沙维新科技开发有限单位