正文返回列表

WTO在应对新冠肺炎中发挥的作用

来源:本站编辑 发布时间:2021-03-18 点击量:

应对疫情,没有一个国家或地区能完全独立提供所需的防疫用品,新冠疫情凸显了国际贸易的重要性。WTO作为全球贸易的核心机构、全球经济治理的重要机制,为跨境贸易的顺利和持续发挥了不可替代的作用。

一、WTO规则在跨境贸易中发挥的作用

WTO对多种协议的执行、管理和运作提供了规则框架,规则又为成员采取贸易措施预留了操作空间。

全球范围内新冠疫苗、核酸检测试剂短缺,垄断是造成这种情况的最主要原因。WTO《与贸易有关的知识产权协定》提供了规则范围内的例外选择:在特殊情况下,如果专利药物无法广泛获得,政府可以使用符合WTO规定的强制许可程序,以确保其他成员方能够获得药物。新冠疫情足以构成“特殊情况”,专利保护规则“对及时提供的医疗产品构成或潜在构成妨碍”。WTO正在考虑临时取消专利权、复制权、未披露信息专有权的限制,为成员国生产新冠治疗药物及疫苗专利提供豁免,直至新冠疫情得到控制。

WTO《TBT协定》规定,WTO成员有权采取措施,实现保护人类健康和安全等合法政策目标;《SPS协定》规定,成员有权通过采取保护人类、动物或植物生命或健康所必需的SPS措施来限制贸易。WTO规定突发紧急情况下,通报可以不预留评议期,但措施仍须遵守《TBT协定》和《SPS协定》的规定。例如只应在实现其目标所必需的范围内适用,与国际标准保持一致,避免歧视性或不必要的贸易壁垒。各成员仍须充分执行透明度义务。WTO成员须将通报通知其他成员,并答复措施的信息请求。

此外,WTO在出口限制的规则也发挥了作用。WTO允许在一些紧急状态下对出口实施限制的“特例”存在,明确澄清了如何定义这些“特例”,有效地避免了“特例”被滥用。同时规定了这些限制是暂时的,一旦情况好转就应逐步取消。

二、WTO提供的技术性工具

为方便各利益攸关方及时、全面获取各成员发布的应对新冠疫情信息,WTO开发多种技术工具。WTO官网首页设置新冠疫情专栏,专栏提供链接,用户可在线检索和获取各类通知、通报。ePing系统定时推送TBT和SPS通报,并增加了以“新冠疫情”为搜索条件的精准检索功能。截至2020年12月,ePing系统中包含超过 65000 项 TBT和SPS通报。社会公众可登录ePing系统(https://www.epingalert.org/en)、SPS信息管理系统(http://spsims.wto.org)、TBT信息管理系统(http://tbtims.wto.org)、市场准入委员会网页https://www.wto.org/english/res_e/statis_e.htm),查询WTO各成员发布的新冠防护产品的国际市场准入的各项规定。

三、WTO开展的组织协调类活动

世界贸易组织是当代最重要的国际经济组织之一,发挥着解决贸易争端、推动国际贸易规模扩大和稳定发展、促进多边贸易体系建设、关注最不发达国家成员的贸易发展等重要职能。在此次应对新冠疫情的过程中,发挥了管理、组织、协调方面的作用,推动着各项目标的实现。为应对突发情况,WTO组建了抗击新冠疫情特别工作组,加强对成员的贸易监控,以确保数据真实、完整。WTO协调各成员暂停对相关医疗用品、医疗设备和药品收受关税,并考虑未来达成零关税协定,特别是药品、信息技术产品、环保商品和已经具有低关税的产品。WTO推动各成员充分执行《贸易便利化协定》的规则,包括进出口禁限措施的公布,减少和简化抗疫用品的进出口手续及单证要求、接受进出口证明单证副本或电子版等。引导、规制各成员遵守稀缺物资分配准则的协定;减少粮食的贸易限制措施,制定农业支持方面的规则。继续推进有关电子商务的多边谈判工作,促进跨境服务供给。

贸易对全球抗疫合作、平衡全球供需以及促进经济长期增长等至关重要。新冠疫情的爆发再一次将WTO改革推向了历史关口, WTO只有保持其在国际贸易中的适应性和有效性,才能在助力抗疫合作、经济复苏中发挥更大的作用。

 

                                                                                                                                                如需转载,请注明来源



版权所有:湖南省质量和标准化研究院 | 技术支持:维新科技

地址:长沙市时代阳光大道238号 电话:0731-89967320 邮编:410111 网站总访问量:

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有 建议使用IE6.0以上,分辨率1024*768浏览网站

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有技术支持:长沙维新科技开发有限单位