正文返回列表

WTO成员应对新冠疫情技术性贸易措施情况

来源:本站编辑 发布时间:2021-03-18 点击量:

新冠疫情使得全球对医疗产品、个人防护用品和食品的需求前所未有。而国际贸易受到干扰,使得不少国家和地区出现严重物资短缺,为缓解这一情况,越来越多的国家和地区出台进口贸易便利化技术性贸易措施和出口禁限措施。

一、便利化措施

(一)概况

通过ePing系统的检索,截至2020年12月30日,共有38名WTO成员提交(见图5)与新冠疫情有关的TBT通报104项,SPS通报48项。仅2020年4月份,与新冠疫情有关的TBT通报数量达35项,为全年新冠疫情相关TBT通报数量的峰值。这是成员们对新冠疫情全球爆发的一个迅速反应。这些TBT通报覆盖个人防护用品、食品、医疗设备、药品等九类(见图6),主要内容为简化认证程序、放宽技术要求和规定、临时授权进口资格等。SPS通报覆盖食品、动物、植物、通用证书管理等四类,内容为在加强检验检疫的基础上,施行电子证书和放宽食品标签要求的做法。

 

 

 

 

单位:项

图5:应对新冠疫情TBT/SPS通报发布成员(前20名成员)

单位:项

图6:应对新冠疫情TBT/SPS通报涉及产品类别

(二)措施特点

根据《技术性贸易壁垒协定》和《实施卫生与植物卫生措施协定》的紧急通知规定,WTO成员可向WTO通报后,直接采取措施,而无需提供通常的60天评论期(或生效前的6个月过渡期)。2020提交的应对新冠疫情的通报中,大约一半的TBT通报为临时性措施,通常适用为期六个月;近三分之二的SPS措施为临时性措施,均不适用评议期原则。虽然是针对新冠疫情大流行而通报的紧急措施,但依然须遵守《技术性贸易壁垒协定》和《实施卫生与植物卫生措施协定》的规定,例如避免歧视性或不必要的贸易壁垒,确保措施的科学依据,以及与国际标准保持一致。

(三)便利化措施具体表现

新冠疫情造成线下审批中断, WTO成员通过远程或电子手段检查的规定替代了常规程序。阿根廷、澳大利亚、智利、哥斯达黎加、欧盟、印度尼西亚、日本、墨西哥、菲律宾、俄罗斯、南非和中国中国台湾等WTO成员,均接受证书扫描副本或电子版。6个WTO成员实施了电子签名,埃及等3个WTO成员还建立了专门网站来核查植物检疫证书文件。

为了暂时加快和扩大个人防护装备、消毒试剂、食品的进口,欧盟、美国、加拿大、巴西、科威特等成员临时授权、豁免了一些技术要求或某些标签规则。菲律宾延长了临时措施的有效期限。俄罗斯取消了医疗器械注册证书有效期的程序。韩国修订了准药物的适用范围,旨在增加手术口罩的供应。泰国确定了核酸检测试剂盒和进口医疗器械的注册批准程序,并为二手医疗设备的进口进行了临时性规定。

二、出口禁限措施

(一)概况

为应对新冠疫情带来的区域内防疫物资短缺的现状,WTO成员制定了严格的出口法规。截至2020年12月,共有23个成员和地区发布了64项出口限制措施和禁止令。出口禁限措施覆盖个人防护装备、药物和药品、呼吸机、洗手液、消毒剂、食品等多个类别,主要内容为出口授权要求、具体配额、直接禁止出口。

单位:项

图7:禁限措施覆盖产品类别

数据来源:根据WTO官网数据整理

统计截止日期:2020年12月

(二)禁限措施特点

出口禁限措施以出口禁令和非自动出口许可证程序为主要形式。大多数措施是为了限制个人防护设备的出口,对消毒剂、药品和食品等产品的出口限制程度相对较低。根据WTO秘书处发布的信息,应对新冠疫情实施的出口禁令和限制措施中,约有一半有具体的结束日期,平均持续时间为 98.4 天,中位数为 77 天。70%的禁限措施在制定时确定的适用周期为三个月,但实际执行过程中,这些措施的持续周期远超当时确定的时限。

单位:%

图8:禁限措施各持续时间段占比图

数据来源:根据WTO官网数据整理

统计截止日期:2020年12月

(三)禁限措施具体表现

2020年3月3日,泰国提交了第一项禁止食品出口的通报,这是WTO收到的第一份出口禁限的通报。4月份,泰国又提交了两项出口禁限通报,涉及鸡蛋、种子、大米、白糖、面粉等食品,适用周期一个星期至半年不等。柬埔寨对稻米,水稻和鱼类的实施临时出口禁令。白俄罗斯对荞麦,洋葱,大蒜的出口进行临时限制。

孟加拉国、斯里兰卡、韩国、科特迪瓦、阿曼、澳大利亚、阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦、马来西亚、摩洛哥、荷兰、津巴布韦、越南、英国等成员禁止个人防护用品、洗手液、消毒试剂的出口。

阿根廷、巴林、白俄罗斯、加拿大、哥斯达黎加、瑞士、美国等成员临时限制医疗设备和个人防护设备的出口,增加了一些出口特殊条件。

WTO货物贸易理事会《关于数量限制通知程序的决定》中要求,成员每两年须通报一次区域内实施的所有禁令和限制措施。一般要求,新措施应在生效后6个月内通知。但是新冠疫情期间,大多数通知的措施都与医疗产品、个人防护装备有关,不必受此规定限制。对食品实行的出口禁令或限制,还须另外通知WTO农业委员会。

出口禁限措施是一把双刃剑,虽然有效保证了国内供应,但在需要进口必需品时,也会适得其反。疫情期间,各成员信息更新频繁,应执行好透明度原则,同时广泛开展国际合作,共同应对新冠疫情。

 



相关文章推荐

上一篇WTO在应对新冠肺炎中发挥的作用

版权所有:湖南省质量和标准化研究院 | 技术支持:维新科技

地址:长沙市时代阳光大道238号 电话:0731-89967320 邮编:410111 网站总访问量:

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有 建议使用IE6.0以上,分辨率1024*768浏览网站

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有技术支持:长沙维新科技开发有限单位