正文返回列表

非洲纺织服装产业技术性贸易措施

来源:本站编辑 发布时间:2021-03-18 点击量:

2020年,WTO成员提交纺织服装类TBT通报数量最多的前3名依次为乌干达、肯尼亚和坦桑尼亚,占全年纺织服装类通报总数的75%。乌、肯、坦三个国家的纺织服装市场准入规定呈现一些共同特点。

管理机构。乌干达标准局、肯尼亚标准局和坦桑尼亚标准局是各自国家纺织服装市场准入的管理机构。肯尼亚和乌干达的标准化工作指导性法规为《标准化法》,坦桑尼亚制定了《进口认证、强制性批次认证和测试产品条例》用来管理进出口商检业务。

标准、技术法规。乌、肯、坦三个国家同为非洲标准组织成员,标准化程度相对较高,但标准化水平不一。截至2018年12月,肯尼亚标准近8000项,乌干达747项技术法规,坦桑尼亚的标准或技术法规500项。三国50%以上的纺织服装类标准以ISO标准为基础,7%来自东非标准。现有标准法规体系中大约三分之二为标准,三分之一为技术法规。

合格评定程序。乌、肯、坦三国均采用装运前检验模式,实施PVoC认证 (Pre-Export Verification of Confirematiy)。PVoC认证是基于WTO技术性贸易壁垒协定第5条的规定,设计并改进的一致性评估程序。该认证适用于纺织服装类商品。生产商完整填写检验申请表格,连同发票提交至乌、肯、坦三国的标准局。出口目的地国家标准局审核后,与申请方确定检验方式,国家标准局将在装运前安排产品取样和测试,测试由经授权或通过ISO/IEC 17025《实验室管理体系检测和校准实验室能力的一般要求》认证的出口国当地实验室进行。出口商也可自行提供检测证书,证书须来自通过ISO/IEC 17025体系认证的实验室。检测报告提交给出口目的地国家标准局,核发CoC证书。出口商品须随附CoC证书方能出口至三个国家。新冠疫情期间,也未收到乌、肯、坦三国关于实施电子版CoC证书的相关通知。如果产品不符合乌、肯、坦三国的标准,则禁止产品进入该国市场。

乌、肯、坦三国国家标准局为符合 PVoC 要求的产品提供了便利程序。已在乌、肯、坦三国国家标准局注册的产品的出口商,或经常出口同质产品的出口商,申请产品合规许可证,须提交测试报告、证书、质量管理证书等合格一致性证明供乌、肯、坦三国国家标准局审查。如果审查通过,将获颁CoC证书,有效期一年,可续期。

如需转载,请注明来源



相关文章推荐

上一篇南非汽车产业技术性贸易措施

版权所有:湖南省质量和标准化研究院 | 技术支持:维新科技

地址:长沙市时代阳光大道238号 电话:0731-89967320 邮编:410111 网站总访问量:

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有 建议使用IE6.0以上,分辨率1024*768浏览网站

湘ICP备案号 12000199号-2 湖南省质量和标准化研究院版权所有技术支持:长沙维新科技开发有限单位